【日本拉麵文化】6大拉麵流派你愛哪一派!!詳細日本拉麵流派、元素、冷知識及飲食禮儀介紹

圖片來源:pxfuel

「拉麵」日本國民美食代表之一,同時也是外國人最喜歡的日本料理TOP1。日本拉麵嚴守「麵」、「湯」、「醬」、「配菜」和「油脂」的拉麵基本五元素,同時可反映出日本各地氣候、飲食文化和在地食材特色,成為了日本拉麵的魅力所在。

什麼是道地的日式吃法?日本人最愛的拉麵副餐是什麼?日本拉麵還分流派?來了解一下日本人的靈魂食物吧!

日本拉麵文化

日本拉麵成為國民美食至今已有138年的歷史!百年不變的是由湯頭、麵條、配料的基本組合,但隨著日本各地在氣候、風土民情和飲食文化上的不同,看似相同其實早已帶有各式獨特風味。

日本拉麵起源豆知識

圖片來源:寫真AC

拉麵豆知識1:第一碗在日販售的拉麵是鹽味拉麵!

1984年在函館的日式西餐廳賣出了日本的第一碗拉麵,是使用昆布、魚乾、豚骨、雞骨熬成以鹽調味的鹽味拉麵。

拉麵豆知識2:日本第一家拉麵專賣店在東京淺草!

1910年在東京淺草開店的「來來軒」,是日本第一家專賣拉麵的店舖。不過賣的不是鹽味拉麵而是醬油拉麵,因此被視為是醬油拉麵的起源地。醬油拉麵也因此成為東京拉麵的代表。

拉麵豆知識3:福岡代表性豚骨拉麵的濃郁湯頭來自一場美麗的錯誤!

原本在福岡流行一款以慢火燉煮豬骨製成清湯的拉麵,但在店家不小心以大火熬煮成白濁濃郁湯頭還意外發現「好喝!!」的情況下被商品化也開始流行。

拉麵豆知識4:想一次品嚐日本各地特色拉麵請到橫濱來!

橫濱市內開設的「新橫濱拉麵博物館」,園區內不僅有日本各地知名人氣拉麵店進駐,也邀請了海外知名店家,不用趴趴走就可一次享有多種美味拉麵。

日本拉麵五大元素

正統的日本拉麵基本必備五大元素:麵條、湯底、調味醬、配菜和油脂。

拉麵本體:麵條

捲麵、直麵、手工麵為常見類型。各店都有其麵粉種類、麵條粗細、麵糰加水率(通常加水率低麵較容易煮軟)的堅持。

拉麵的靈魂:湯底

廣義分為動物類食材(豬骨、雞骨)、海鮮類食材(昆布、魚乾、柴魚)與蔬菜類食材(洋蔥、大蒜)等。可單一或混合使用。

拉麵加分的關鍵:調味醬

賦予湯底主要味道的角色。雖名為「醬」但其實不簡單,通常是從肉類或海鮮萃取出的食材精華。常見如醬油、鹽味、味噌,特別一點像是雞白湯、魚介(海鮮)。

拉麵的隱藏美味要素:油脂

「油脂」看來有點嚇人,但卻是不可或缺的美味要素之一,同時也具有保溫作用。

拉麵的配角但重要:配菜

日本拉麵中的視覺擔當,常見的叉燒、半熟水煮蛋、蔥花、筍乾、海苔、蔬菜(木耳、豆芽)一定不可少,特別點的還有餛飩、奶油、玉米、燉五花肉呢!

日本拉麵流派

日本拉麵百百種,基本分類像是有醬油、鹽味、味噌、雞白湯、魚介。近代特別的分類則有「橫濱家系拉麵」或「二郎系拉麵」,是以店家特色作為分類標準。有時候日本人在聊天時會問:「何系?(哪個系統?)」,其實是在問喜歡哪類型的拉麵啊?

1. 橫濱家系拉麵

橫濱派拉麵用濃郁豚骨湯頭以醬油調味,搭配帶有嚼勁的粗麵。配菜以叉燒、菠菜和海苔為基本。湯頭的濃淡、油脂的多寡可以視個人喜好調整為其特色。

橫濱家系拉麵,圖片來源:吉村家

2. 二郎系拉麵

二郎系拉麵用油脂度高的豚骨湯頭以醬油調味,麵量、豆芽菜量十足為其特徵,可依喜好追加的大蒜、蒜泥、背脂(塊狀豬背油脂)更是成為人氣的原因之一。

二郎系拉麵,圖片來源:PAKUTASO

還有一種常見分類是以地區特色區分,日本南北狹長,氣候、飲食文化各有不同。其中較具代表性的有:

3. 札幌拉麵

圖片來源:けやき。

札幌拉麵為了適應北海道當地寒冷的氣候,特別選用濃郁的豚骨湯頭,利用上層油脂的保溫作用讓麵不容易變涼。以捲麵配上大火快炒過的蔬菜和肉、淋上高湯和蒜油,是特色之一。基本有味噌、醬油、鹽味,尤其以味噌最知名。

4. 京都拉麵

圖片來源:新福菜館。

京都拉麵有別於京都料理的細緻淡雅風格,京都拉麵走的是重口味路線。豚骨雞骨高湯以濃厚醬油調味,上層浮有背脂(塊狀豬背油脂)為特徵。

5. 德島拉麵

圖片來源:德島縣觀光情報網

德島拉麵用豚骨湯底以醬油調味的茶色湯頭、使用甘甜微辣的五花肉片取代叉燒、偏軟的中細麵和配上一顆生雞蛋是最大的特徵。

6. 博多拉麵

圖片來源:一風堂。

博多拉麵特徵在於長時間熬煮的白濁豚骨湯,使用的是加水率低(容易煮軟)的極細直麵,麵量較其他類型的拉麵少,所以發展出「可選擇麵的軟硬度」和「加麵」的獨有飲食文化。木耳、白芝麻、紅薑等的配料也是其他拉麵所沒有的。

日本人最愛的拉麵副餐

說到日本人最愛配上拉麵一起點的副餐—日本拉麵的好朋友,沒錯!相信大家都猜的到有餃子。拉麵店菜單常見的餃子,有近八成的日本人會選擇當作配餐,榮獲第一位。而第二、第三名則分別是唐揚雞(炸雞塊)和飯食。

圖片來源:寫真AC

有趣的是,日本人喜歡配拉麵一起吃的飯類料理,還可細分為第一名的白飯、第二名的炒飯和第三名的叉燒丼。而且年齡越長白飯嗜好者越多。

日本拉麵禮儀

圖片來源:寫真AC

在日本大方發出吸麵聲音代表的是美味,也是最為外國人普遍所知的禮儀。一是可將均勻沾附在麵條上的湯一併送入口中感受完整的香氣。二是表達對於拉麵師傅的敬意。那麼還有什麼該注意的呢?

麵條

道地的日式拉麵吃法是不可以把麵條咬斷。對凡事講求外觀美感,不好看要通通藏起來的日本人來說,覺得咬痕不好看、咬過的麵再泡到湯裡也不太衛生(=吃相不佳)!

日本拉麵的湯到底能不能喝完,其實沒有一定的標準,因人而異。畢竟日本拉麵的湯也蠻重鹹的,不是每個人都能接受。但切記!要避免吸麵時湯噴的滿桌都是,可用筷子夾住麵條尾端避免喔!

湯匙

正統的日本拉麵吃法是不會以口就湯匙的,最多是為了讓麵條降溫暫放在湯匙上,最終還是用吸的。而與麵條相反,使用湯匙喝湯時請不要發出聲音喔!

飄逸長髮雖然動人,但吃日本拉麵時請記得隨身攜帶髮圈將頭髮挽起,避免不小心讓髮尾泡在湯裡讓自己或他人頓時失去食慾。

速度

吃拉麵時避免速度過慢也是禮儀之一。對所有拉麵師傅來說,都希望精心製作的料理能在最佳狀態下被享用,邊吃拉麵邊聊天、滑手機的畫面簡直是場惡夢,不但麵泡久了失去最佳軟硬度,湯涼了也失去原有的最佳風味。

日本各地的奇特拉麵

除了傳統經典風味的日本拉麵,勇於嘗試新鮮事物的拉麵愛好者們,不妨也可在造訪日本時,試試日本當地研發的奇特拉麵,不僅別出心裁還意外地對味呢!

竹炭拉麵(群馬縣)

如字面意思,使用由竹炭製成略帶捲度、富有口感的拉麵,搭配鹽味湯頭、半肥半瘦略帶厚度的叉燒肉和半熟溫泉蛋,清爽不油膩。夾起麵條時的黑白對比也成功造成視覺上的衝擊!用心的是,會使用竹炭製麵主要是考量竹炭帶有的整腸效果,也算兼顧了健康新概念呢!(店鋪資訊:千歲屋)

鳳梨拉麵(東京都)

沒錯!就像鳳梨炒飯、鳳梨蝦球般清爽對味!鹽味湯頭有四分之一是鳳梨汁,配上鳳梨塊、菠菜、厚片彈牙的叉燒、蔥末、辣椒絲,和帶有黃色光澤的鳳梨風味溫泉蛋,微酸甜風味的鳳梨拉麵意外地清爽淡麗。更成為上遍日本電視台、雜誌專訪的人氣店!(店鋪資訊:パパパパパインさん)

泡系拉麵(大阪市)

圖片來源:ふく流らーめん轍

使用壓力鍋熬煮雞骨、豚骨最後形成如奶油般的綿密狀湯頭,再以醬油提味,最後加上西班牙新型料理法製成的柚子泡沫帶出清爽感。正因湯頭如慕斯狀,直到最後一口麵都可確實沾裹上濃郁清爽的雞白湯。可同時品嚐到以低溫調理製作的豚叉燒和炙燒雞肉叉燒也是人氣不減的密技之一。(店鋪資訊:ふく流らーめん轍)

拉麵店實用日語

到日本拉麵店要怎麼點餐?其實大多店家都已使用餐券機,加上近年觀光客大增,多有相對應的中英韓文,省下不少麻煩!部分店家則仍保有人工點餐的方式,以下跟大家分享幾句拉麵店的實用日語喔!

想選擇麵的軟硬度

麺~でお願いします。(men-~~-de-o-ne-gai-shi-ma-su)

  • 較硬:かため(ka-ta-me)
  • 正常:ふつう(fu-tsu)
  • 較軟:やわらかめ(ya-wa-ra-ka-me)

想加點配菜

~をトッピングしてください。(~o-to-pin-gu-shi-te-ku-da-sai)

想加麵

替え玉お願いします。(Ka-e-da-ma-o-ne-gai-shi-ma-su)

看了這麼多,哪一種拉麵是你的最愛?又或最想嘗試?想知道還有哪些好用的日本拉麵店實用日語?不妨親自走一趟日本打卡、學日語,留下專屬於自己的日本拉麵地圖吧!

台日友好×好友日台:來去日本Long Stay學日文!


『30年海外升學輔導經驗 : 環球行留學』

專人諮詢規劃請洽
☎️ 預約免費諮詢:02-2363-1051
➡️ Line 官網 『@wefedu』(包含@)


最新文章


《SEG瑞士教育集團》

★ 三年學士、一年碩士,學費相較英美划算。
★ 海外實習『薪』高,在校踏出人生新高
★ 課程理論融入實務,就業無往不利
★ 飯店管理、商業管理、設計管理、專案管理、專業廚藝、短期證照等課程 。 免費升學講座